当前位置: 首页 > 高新园区 > 企业动态 >

桂林电力电容器有限责任公司参与项目荣获2017年国家科技进步奖特等奖

时间:2018-01-10 16:59 星期三|责任编辑: 工信局
 打印

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会 堂隆重举行。在大会评选出的271个各类获奖项目中,桂林电力电容器有限责任公司作为主要完成单位参加的“特高压正负800千伏直流输电工程”,获得2017年国家科技进步奖特等奖。

此次获得2017年国家科技进步奖特等奖的“特高压正负800千伏直流输电工程”,打破了国外的技术垄断,达到世界领先水平,很好地解决了高电压绝缘技术、强电流电磁技术、重污染环境影响、高海拔环境影响等4大世界级难题,目前已运用于我国西电东送等国家重点输电工程。

“特高压正负800千伏直流输电工程”由多家不同的企业和单位共同完成,其中有变压器、开关、换流阀等,而桂林电力电容器有限责任公司从国内十多家同类型电容器企业中脱颖而出,成为唯一一家参与研发的电容器设备研制单位。

作为我国电力电容器及其成套设备的专业生产制造企业和科研基地,桂林电力电容器公司拥有全球最大、技术最先进的特高压电力电容器生产基地,早在2012年,该公司的特高压交流输电关键技术就已经获得了国家科技技术进步奖特等奖。此次获得2017年国家科技进步奖特等奖的特高压直流输电关键技术,标志着“桂林技术”更上一层楼。