当前位置: 首页 > 高新园区 > 企业动态 >

让企业放下包袱 轻装上阵

时间:2017-08-04 星期五|责任编辑: 工信局

2017年,桂林国家高新区重新梳理区领导企业帮扶工作与流程,真正做到心系企业,主动服务,让企业放下包袱,轻装上阵。

 

1—6月份,全区 49 个企业帮扶领导小组,共走访工业企业 103 次,收集企业困难与问题 100 余条,已解决答复企业 40 余件困难问题。

 

尚未解决的 50 余条困难问题主要是企业土地需求、厂房竣工无法验收、债权纠纷、人才引进和供电供气价格高等。

 

为积极促进企业帮扶工作,区工信局企业服务办通过发放温馨提示、通知、帮扶小贴士等共计530条信息及时发送公布帮扶工作情况,坚持每月25日前逐个提醒帮扶小组反馈帮扶情况表,温馨提醒帮扶小组下企业,努力为帮扶小组做好服务。

 

为妥善及时解决企业发展中存在的困难与问题,1-7月份,区工信局共组织召开5次专题协调与工作推进会,分别邀请蒋伟宁常务、周敏副主任、阳明副区长等区领导主持会议,会议共邀请企业40多家,涉及区相关职能部门28个,通过会议协调,明确了企业困难、问题解决部门和办结时间,极大促进了问题解决的进程。当中有:皮尔金顿公司提出:厂区口毛塘路雨天积水问题;中国化学工业桂林工程公司提出:公司周边环境因夜市烧烤存在脏乱差、围墙被明珠花园抢占乱搭乱建问题;君泰福公司提出:屋顶光伏发电附加资金补助申请、新奥燃气价高等问题;电力电容公司提出:白云电力电子项目因铁山三路建设影响围墙建设、场地局部积水严重、园区内有偷倒建筑垃圾等问题;洁伶公司提出:企业遭遇假货及恶意维权问题等等都得到了圆满妥善的解决。

 

针对企业提出的一些历史遗留问题(老大难问题)或只能由市级层面协调解决的企业困难与问题,区工信局通过收集上报区委区政府、市工业发展领导小组、市工信委等单位,积极依托“市长服务日”协调会逐步解决。如:中国化学工业桂林工程公司、桂林电器科学研究院有限公司、桂林南药股份有限公司、万向钱潮、国际电线电缆等10多家企业提出由市级层面协调解决的企业困难与问题;还有如:华诺威、优利特、狮达机电、洁伶公司、翔宇橡胶、华网智能、思奇通信、电力电容公司等10家公司提出关于建设项目审批、验收等方面存在的困难等等历史遗留问题(老大难问题)通过市政府专题会研究部署,逐步妥善得到解决。

 

与此同时,为解决企业技改项目资金问题,区工信局会同市工信委,积极帮助辖区企业申请各级项目资金与政府信贷引导资金,上半年,协助电科院、海威、思奇等企业申报并获得2017年自治区工业和信息化发展专项资金600多万元;帮助光隆光电、科创模具、民华科技等企业申报并获得2017年自治区中小企业发展专项资金210万元;协助君泰福、国际线缆、万向钱潮等企业申报并获得2017年自治区工业和信息化发展专项资金(制造业与互联网融合)155万元;帮助君泰福申请并获得光伏发电附加资金补助申请196万元;引导推介晶瑞传感、民华科技、利通电子申报并获得本级政府信贷引导资金2000余万元;受理审批并上报通过电力电容公司本级技改资金220万元,这在一定程度上解决了部分企业项目资金困难问题。

 

对于未解决的困难问题都将做好分类整理和记录,并加大督办力度,明确部门责任,要求责任部门限时解决,保障企业的健康发展及项目的顺利推进。