当前位置: 首页 > 高新园区 > 企业动态 >

我市部分银行先声夺人 开始绿色金融的探索和尝试

时间:2017-07-31 星期一|责任编辑: 工信局
 打印

党的十八大以来,环境保护力度日益增强,生态文明建设更加深入人心。银行业金融机构作为现代经济的核心,作为实体经济发展的“输血器”,支持绿色发展责无旁贷。

 

绿色金融 是金融机构将环境评估纳入流程,在投融资行为中注重对生态环境的保护,注重绿色产业的发展。随着人口增长、经济快速发展以及能源消耗量的大幅增加,全球生态环境受到了严重挑战,实现绿色增长已成为当前世界经济的发展趋势。在各国低碳经济不断发展的背景下,绿色金融遂成为全球多个国家着力发展的重点之一。

 

近日,在全国金融工作会议上提出了,“鼓励发展绿色金融”。

当前,我国已进入经济结构调整和发展方式转变的关键时期,绿色产业的发展和传统产业绿色改造对金融的需求日益强劲,这使得“绿色金融”将成为金融机构,特别是银行业发展的新趋势。

 

绿色金融 助力桂林生态

目前我国绿色金融体系仍处于起步阶段,相关配套政策还未落实到各地方。但一些在桂林的银行先声夺人,开始了绿色金融的探索和尝试,大力开展绿色信贷,助力生态桂林。

 

初步探索绿色金融

 

在建设绿色金融体系中,绿色信贷是绿色融资的主要手段,而银行业金融机构是绿色金融的主体。据了解,一些在桂林的银行已经开始大力发展绿色信贷。

一家在桂林设有分行的银行专注于绿色、低碳、节能减排,截至目前,该行投向绿色信贷存量贷款达到10亿元。主要集中在支持清洁能源风电发电项目上,比如国家电力投资集团在桂林打造的百万风电集群项目部分优质子项目和中国国电集团全州、恭城等多个风电项目,还有大唐桂林新能源恭城项目。

 

此外,近年来桂林小水电站行业发展迅猛,再加上目前处于线路改造、技术改造阶段,急需大量资金。为了支持小水电站进行技术改造,截至去年末该行发放抵押贷款近1亿元。同时,该行今年还将主推“排污贷”产品,目前仍处于考察调研阶段,预计初期贷款将达到800万元。

 

而一家桂林的本地银行,截至今年6月底,绿色信贷余额为368772.1万元,较年初增幅32.26%;较去年同期增长了211017.35万元,增幅达到133.76%,较好地支持了节能环保型企业的发展。

 

据悉,当前这家桂林的本地银行绿色信贷统计主要涵盖支持绿色林业开发、工业节能节水环保、自然保护、生态修复及灾害防控、资源循环利用、可再生能源及清洁能源、农村及城市水、建筑节能及绿色建筑、绿色交通运输等各类贷款。此外,一些其他银行也在着力支持桂林新能源相关项目。

 

促进绿色行业发展

 

这些在桂林的银行积极丰富绿色金融产品,大力发展绿色信贷,将会带来什么积极影响?

 

在传统产业绿色改造上,位于资源县两水苗族乡的一座小水电站获得了一家在桂林设有分行的银行的800万元贷款支持。该小水电站负责人介绍,这座小水电站已运行10年,设备老旧,急需资金支持。但村民拿不出钱维护,只好向银行申请贷款。

 

而在支持绿色产业上,一家桂林的本地银行公司业务部负责人介绍了一个案例。一家主要定位于餐饮业生物燃料及燃料系统的研发及销售的企业,其研发的配套燃烧设备将传统的对流加热方式改进为旋流雾化燃烧加热方式,并通过改进设备的整体结构,实现智能化控制,也是七星区政府重点支持的节能环保科技企业。该公司此前出现了流动资金不足,银行方面在考察过后决定给予企业300万元“惠企贷”信用贷款融资,解决了燃眉之急。同时,企业的销售额也得到大幅度提升。随后,这家银行又继续为该公司提供了“惠企贷”融资500万元,为企业发展注入更大的动力。目前,该公司正在筹备上市中。

 

希望加强相关政策配套支持

 

银行大力发展绿色信贷,给桂林环保、节能、清洁能源等行业带来了积极影响。但目前,我国仍在建设绿色金融体系的起步阶段,很多相关的支持政策还不健全。

 

一家在桂林设有分行的银行公司业务部相关负责人表示,“风电项目作为绿色经济中重要的部分,希望国家可以出台相关支持政策,用公共资金激励支持绿色产业的银行。”

 

而该行公司小企业金融部负责人介绍,他们今年选取了平乐、灵川、永福的污水处理企业作为“排污贷”贷款融资对象,目前处于考察审核阶段。但在考核调查时发现,环保部门的环评信息或者处罚信息相对较少,企业数据信息量少。

 

目前绿色金融产品体系还处于搭建的初级阶段,不少银行虽然进行了绿色信贷方面的探索,但在绿色债券、绿色资产证券化等方面暂时还缺乏实践经验,支持绿色金融体系建设的手段相对单一。

 

一家桂林的本地银行公司业务部负责人表示,在支持节能减排技术或高新产业企业绿色信贷时,这些企业处于发展初期,成本较高,且较难预见其未来收益,银行在选择支持该类企业时往往伴随着较大的风险。“此外,银行本身不具备对涉及节能减排、新材料等高新科技项目和科技产品的评估能力,而目前此类中介机构的极度缺乏,使得银行对民营科技企业专利技术和研发经济价值判断缺乏技术支持。在这种情况下,银行对此类业务的信贷投放持谨慎的态度。”

 

不仅如此,在绿色金融体系的建设中,环保部门不可或缺。记者从市环保局了解到,目前他们的主要工作是定期将违反环保条例的企业名单上交到中国人民银行,由其录入银行征信系统。此外,建设绿色金融体系还需要多部门进行联动,但目前桂林还没有相关建设绿色金融体系的文件下达,所以推进较为缓慢。

 

未来将丰富绿色金融产品

 

日前,国务院决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制、可推广的经验,推动绿色经济转型升级。

  

随后,央行等六部委联合印发了这5个省(区)各自的总体方案。在转型期的中国,发展绿色经济成为未来方向,其中离不开绿色金融体系的强大支撑。那么,下一步桂林的银行又将如何发力,助力建设绿色金融体系呢?

  

一家在桂林设有分行的银行公司业务部相关负责人表示,目前风电作为市场认可的清洁能源,也是未来能源市场的发展方向。为了大力开发桂林丰富的风电资源,利用信贷手段,积极支持桂林风电将成为重点支持项目。此外,水电资源(小水电站项目),也会一直是重点支持对象。

  

家桂林的本地银行公司业务部负责人则表示,在下一步工作中,首先会结合业务发展实际,加强对绿色金融产品方面的研发,丰富绿色金融服务品种。“下一步,我行将根据前期资产证券化方面积累的相关经验,对绿色信贷资产证券化产品进行探索,通过盘活我行存量绿色信贷资产,将募集资金投向绿色环保领域贷款,实现支持绿色实体经济发展良性循环;同时,我行目前也正在向人民银行申请发行绿色金融债,审批通过后,将会为我行支持绿色金融注入新的动力,进一步丰富我行支持绿色金融的产品体系。”