当前位置: 首页 > 高新园区 > 科技动态 >

2017年度全国火炬统计工作培训班在潍坊高新区举办

时间:2017-11-28 15:09 星期二|责任编辑: 科技局
 打印

火炬统计是支撑火炬计划发展的重要基础性工作,是全面了解、综合考核和跟踪研究高新技术产业化发展情况的重要手段,是编制高新技术产业化发展规划、确定发展策略的基本依据。做好统计和统计分析工作,对于科学有效地完善政策、制定规划,强化管理、推动发展,具有十分重要的意义。

2017年11月16日—17日,2017年度全国火炬统计工作培训班在潍坊高新区举办。科技部火炬中心主任张志宏在开班仪式上讲话;山东省科技厅厅长刘为民出席开班仪式;潍坊市委常委、宣传部部长、高新区党工委书记初宝杰,科技部创发司统计与创新调查处处长秦浩源,山东信息通信技术研究院管理中心副主任王文分别致词;潍坊市副市长邓江陵,科技部火炬中心、潍坊市科技局、高新区相关领导出席开班仪式。科技部火炬中心政策调研与统计处处长程凌华主持开班仪式并宣读2016年度全国火炬统计考核评价先进单位名单。

各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)以及新疆生产建设兵团科技局分管火炬计划统计工作的领导及从事统计工作的同志;各国家高新区以及苏州工业园管委会分管火炬统计工作的领导以及从事统计工作的同志;各省、自治区负责生产力促进中心统计工作的同志,共600余人参加培训班。

桂林高新区荣获2016年度全国火炬统计考核评价先进单位,受到火炬中心的高度评价。培训上,火炬中心高企处尉佳做了关于《高新技术企业认定管理办法和相关政策解读》;火炬中心孵化器处副处长孙启新做了《孵化器和众创空间统计填报讲解》,重点针对孵化器和众创空间的统计工作给予深刻的解读,对孵化器和众创空间统计工作中存在的问题和困难给予指导,并对统计具体指标予以清晰解读;火炬中心高新区管理处高工余志海做了《拟出台的新版国家高新区评价指标体系及修订思路和导向解读》的报告,对高新区评价指标体系给予深刻解读,使各高新区更加明确国家对高新区的评价的各项指标及其关联性;会上还针对《政府统计若干问题研究》、《企业科技活动和科技项目报表填报应注意的问题》及《火炬统计信息调查系统总体构架及操作讲解》等方面的报告。使火炬统计及孵化器众创空间统计人员对统计工作有了更清楚更明确的认识,为2017年度火炬统计及孵化器众创空间统计工作奠定了扎实的工作基础。