当前位置: 首页 > 高新园区 > 创业孵化 >

聚焦科技创新 比肩世界一流“桂林造”电子束焊机“牛”

时间:2018-01-09 10:38 星期二|责任编辑: 创业服务中心
 打印

伴随着中国航天事业的发展,桂林航天产业也在快速崛起,一批批"桂林造"电子装备伴随航天飞船一飞冲天。

由中国电子科技集团公司第三十四研究所研制的新一代导航定位激光信息源作为眼睛引导天舟一号与天宫二号空间实验室实现交会对接;桂林星辰科技有限公司研发的双电机消隙系统堪称飞船回收跟踪上的一大创新,多次为神舟系列飞船保驾护航;桂林尤利特电子集团有限公司生产的尿液分析仪为太空中工作的宇航员健康把脉等等。这些"桂林造"的电子装备、医疗器械为人们所熟知,可是在咱高新区还有一名无名英雄,每一次大运载火箭升空都有他们一份贡献,他们生产的设备专门焊接运载火箭相关部件及宇航服等等。这就是桂林狮达机电技术工程有限公司及他们生产的电子束焊机。 

桂林狮达机电技术工程有限公司(以下简称“狮达”)位于高新区英才技园,是一家专业生产真空电子束焊机和其他真空电子束设备的民营高新技术企业。在电子束设备制造方面有着三十多年丰富经验,所生产的电子束设备广泛应用于我国的航空、航天、原子能工业、冶金工业、汽车行业、精密机械加工等领域。 

电子束焊机是利用高速运动的电子束流轰击工件的原理进行焊接加工的一种精密的焊接设备,它基本上代表了目前最高性能的焊接水平。主要的特点是焊缝熔深大、熔款小、焊缝金属纯度高,既可以用在很薄材料的精密焊接,又可以用在很厚的构建焊接,主要用于要求高质量的产品焊接,能解决易氧化金属、难熔金属的焊接。 

电子束焊机产生的时候,一般都用在军工领域比较多,比如航天、航空、核工业等,但是近年来特别是2010年以后,电子束焊接在民用的使用也逐渐增多,比如现代汽车行业以及电工行业。

狮达广泛吸收国外先进技术,开发了高性能翻盖式电子枪,加速电压高频开关电源等关键技术。在科技技术创新上,狮达一直走在前列,不断开发设备和工艺方法,勇当行业带头人,一步步缩短了与国际领先技术的差距,达到了国际先进水平,独创先进技术填补了国内空白。  

 ● 2005年7月~2007年7月,狮达公司获科技部科技型中小企业技术创新基金的无偿支持和桂林高新区科技项目基金的支持,狮达公司成功研发出具有完全自主知识产权的150KV高压电子束焊机,2007年12月通过桂林国家高新区科技局和广西科技厅的验收,已报送创新基金管理中心。 

 ● 2007年3月,狮达公司的“高压电子束焊机产业化”项目通过桂林市科技局的科技成果鉴定。 

 ● 2007年4月,狮达公司的“高压电子束焊机产业化”项目评为广西科学技术研究成果。 

 ● 2007年9月,狮达公司与桂林市科技局签订“桂林中小企业创新科技服务网络体系建设与企业信息化集成技术应用示范”合同。

 ● 2010年1月,狮达公司成功地将电子束焊接推广到汽车动力电池制造领域,为客户开发了汽车动力电池专用高效率电子束焊机。 

 ● 从2005年到2015年,狮达公司还研制了多套电子束3D打印(快速成型、增材制造)设备,在航空航天等领域成功应用。 

 ● 2015年狮达公司荣获广西科学技术发明一等奖。 

 ● 狮达公司的的“钢板真空复合电子束焊机”项目荣获2017年广西工业创新大赛优胜奖。 

桂林狮达机电技术工程有限公司董事长兼总经理莫力林介绍说, 国内只能做到中压电子束焊机,也就是60千伏,而国外很早就有150千伏的了,通过公司的努力开拓,我们也做出了150千伏的大功率电子束焊机。现在除了常规的功能外,在电子束焊机高频开关的特性上,我们也在逐渐接近国外水平。这些高频开关的性能可以用于电子束焊的打孔、电子束的毛化等等。 

狮达拥有的电子束打孔技术一秒钟可以打1000多个空,以前只有德国掌握的一枪多束技术狮达也掌握了,并能生产大型电子束焊机。 

除了电子束焊接应用,狮达还不断拓展电子束的其他应用领域。

莫董事长说,在电子束焊机行业,从单台年产数量来说,狮达即使在全球都是第一的。公司发展到现在,除了在电子束焊机上技术在不断进行提高以外,狮达还把电子束作为真空中的热源,把它用于电子束的3D打印、电子束打孔以及电子束的熔炼包括EBPVD电子束的气相沉积和电子束的辐照。狮达希望电子束的纵向就是在它的深度和高度上不断的研发、开拓,在它的横向(应用范围)也能够不断地拓展。 

此外,狮达十分注重独创技术、专有技术的保护,申请发明专利20多项,软件著作权3项,以及多项实用型专利等等,形成了具有较强竞争力的核心技术产品,成功研发出具有完全自主知识产权的150千伏高压电子束焊机。高压电子束焊机产业化项目评为广西科学技术研究成果等。 

在科技创新方面,狮达获得过科技部的两次创新基金并圆满完成了项目,此外还获得过一个科技部火炬计划的支持。另外在2015年获得了广西区的技术发明一等奖。  狮达还拥有一支素质好、技术精的专业队伍,形成产品开发、设计、生产、销售一体化,面对未来,狮达信心满满,充满期待。狮达要让"桂林造"中国造技术走出国门、走向世界。

莫董事长说, 十九大上,习近平总书记对于咱们国家的科技创新提高到了一个战略高度,我们公司也是根据中央指引的这个方向部署今后的工作,我们将会紧跟党中央的指引,我们现在出口到越南、苏丹这些"一带一路"国家。我们想把电子束技术逐步引入这些国家。