当前位置: 首页 > 高新园区 > 创业孵化 >

熊熊“火炬”下的文化自信 看桂林高新区如何“任性”玩转文化

时间:2017-12-27 14:29 星期三|责任编辑: 创业服务中心
 打印

近日,电影《一纸婚约》悄然“走红”,一举拿下第41届蒙特利尔电影节中国电影竞赛单元、第31届中国电影金鸡奖最佳音乐两项提名。鲜有人知的是,这部吸引了不少一线大咖前来献技的电影,背后的出品方是我市高新区下辖的桂林澳群彩印有限公司。

“稳住高新技术产业,进军文化创意领域”。

近年来,一直以“高、新、尖”科技示人的桂林国家高新区,“任性”地玩起了文化。在这片20多年精耕细作的漓东热土上,涌现出了众多文化创意企业。据初步估算,仅今年上半年,该区文化产业产值就达到了3.13亿元,出口创汇8120万元。

“火炬之地”如何玩转文化创意?

1988年,国家科技部面向全国国家级高新区组织实施“火炬计划”,因此,“火炬”也成为了全国高新区精神与象征。坐拥166家经认定的高新技术企业、累计实施包括44项国家级项目的桂林国家高新区,又是如何跨界玩转文化产业的呢?

2009年,首届中国•桂林创新创意文化节暨桂林动漫节拉开了帷幕。在随后的几年里,文化节前后一共举办了5次。这一举动,在很长一段时间内被视为是桂林国家高新区在文化产业领域的一次“试水”。

在经历一次创业、二次创业后,桂林国家高新区成功跻身全国高新区前50强。这个颇有前瞻性的辖区,在保持传统优势产业的基础上,将目光投向了低能耗、高附加值的文化产业领域。

“关于文化产业的前景,米老鼠就是最好的例证。从米老鼠这个卡通形象,衍生出了迪士尼乐园等一系列的产品。这只普通的小老鼠,如今在全球有着强大的吸金力和号召力。”这是当时高新区决定发展文化产业时引用的例子。

说干就干。几年下来,高新区不仅斥资2.5个亿打造了创意产业园,还大批引入文化创意、软件、动漫和设计等领域企业入驻园区。2013年,创意产业园的产值为1.7亿元,净利润2500万元。到2016年12月,这个8万平米的园区,累计拟投资规模超过了6.5亿元。已形成创意设计、软件开发、游戏动漫、科技服务等产业集群。2016年,该园区收入达到3.36亿元,出口创汇41万美元,年缴税约2308万元。其中,文化创意产业收入占园区总收入90.4%以上。今年上半年,园区文化产业产值就达到了3.13亿元,出口创汇8120万元,年缴税约1306万元。“一根鼠标,牵动一个产业”的构想初步变成了现实。

王羽潇,是桂林坤鹤文化传播有限公司的创始人。相比之下,她另一重身份可能更为人熟知,那就是“可可小爱”的创作者。2012年,她和团队创作的《可可小爱》公益动画短片正式登陆央视少儿频道和戏曲频道。短片以“弘扬真善美、传播正能量”为公益主题,以寓教于乐的方式传递社会正能量。播出以后,这两个萌娃“圈粉”无数,一度创下了50天点播上亿次的记录。

“这几年,我作为文化产业的从业者,亲历也亲眼见证了高新区文化产业的发展。我感觉,政府是掏心窝子地想让我们这些‘苗苗’快点成长成‘大树’。”王羽潇说,在企业初创期,公司只有几个动漫创意人才,是名副其实的“车库公司”。高新区不仅为他们免去了场地租金,减少税收,还在他们入园后派专人进行跟踪服务,提供融资平台并且对企业的优质项目予以一定奖励,极大的解决了文化企业创业初期面临的许多难题。

高新区文化体育局相关负责人表示,文化企业品牌树立周期和回报周期长,因此为企业解决资金难题是重中之重。今年以来,高新区着力组织辖区文化企业申报国家、省、自治区和市文化产业方面的项目申报。经过评审,东方时代网络传媒股份有限公司《数字化发行渠道及平台建设项目》等项目获得中央和自治区专项扶持资金近600万;桂林坤鹤文化传播有限公司《诚信之花 美丽大家》荣获2017“壮美广西 网播天下”原创网络视听节目入围作品,获得奖金6万,《可可小爱进东盟》动画(第一期)获得桂林市文化新闻出版广电局扶持资金85万,累计获得各种项目扶持成长基金数百万元。这些充足的资金,为辖区文化企业发展插上了腾飞的翅膀。

“引进来”“走出去” 放大文化效应

东方时代网络传媒股份有限公司(下称“东方网络”)也是一家位于高新区的文化企业。近年来,该企业通过影视投资和版权购买的方式,与好莱坞影视公司、索尼影业、福克斯、迪士尼、派拉蒙、环球影业和国内知名片商搭上了线。先后参与投资了一批电影,其中就有大名鼎鼎的科幻片《星际迷航3》。

2015年,该公司在泰国成立了泰中文化传媒集团,设立丝绸之路电视台,并于2016年3月在泰国曼谷开播。丝绸之路电视台以中国内容为特色,关注东南亚各国文化,并将中国热门影视翻译成泰语,通过泰星5号24小时进行传播。

黄艳,是东方网络的负责人之一,她告诉记者,东方网络的发展方向就是是新媒体内容制作、发行与运营。开通丝绸之路电视台的初衷,也是积极践行国家“文化走出去战略”,通过大众影视这个渠道,传播中国文化,弘扬东方精神。“十九大报告提出了要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为扎根在桂林的企业,我们将以此为指引,抓住机遇,不断尝试新业态、新模式,让更多人了解桂林、了解中国。”黄艳说,目前,公司主营收入达到了3.77亿元,净利润约2826万元。

“拿奖拿到手软”,是桂林喀斯特服饰有限公司的真实写照。2005年,本着“100%原创设计,打造最具血性的原创民族品牌”的理念,张杰和弟弟、妹妹一同创立了“喀斯特”品牌。经过12年的发展,这个诞生于桂林、融合了桂林山水元素和传统民族手工技艺的原创服饰品牌,已成为行业内的“领头雁”。先后荣获包括中国特色旅游商品大赛金奖、中国青年创业创富大赛金奖在内的省、市、国家级所有旅游商品大赛的金奖。张杰和他的团队所设计的原创包包和服饰,还被国家旅游局授予“中国十强旅游商品”荣誉。

在张杰的工作室,有两面墙格外引人注目,一面陈列着从全国各级比赛中斩获的金灿灿的奖杯,一面就是融合了桂林元素和民族风情的原创包包。“这个包包,上面有一块是壮锦元素,拉链头则是用我从漓江边捡来的小石头打孔穿上去的。旁边那个,灵感来源于第57个民族穿青族。我们就是穿青族,2014年获得身份承认。在刚刚落下帷幕的广西工艺美术作品暨大师精品展上,由我们团队设计的《穿青往事》系列服饰获得了“八桂天工奖”金奖,《盘王起舞》系列获得“八桂天工奖”银奖……”张杰介绍说,由于自己太沉浸在设计包包、服饰其中,好多人开玩笑给他起了个外号“张包包”,这个“雅称”甚至还录入了百度百科中。

张杰说,随着国家“一带一路战略”的不断推进,东盟各国之间的交流也越来越常态化。“拿今年来说,我们参与了东西瓦肆——桂林国际青年文创市集、柬埔寨、缅甸青年文化交流等。借助着一个包、一件衣服,传递着属于我们桂林的文化自信。”

中国社科院出版的《体育蓝皮书•中国体育产业发展报告》将体育产业定义为文化产业中的“重工业”。在创意产业园内的桂林波菜体育公司,联合创始人杨放则跟伙伴们忙着组织2017岁末骑游活动。2016年,一群在外打拼10余年的桂林游子们创立了桂林波菜体育公司。本着为“2-100岁的人们提供健康运动处方”的理念,杨放和创业伙伴们将企业定位为“身心健康+体育赛事+人文旅游+公益慈善”。

近年来,我国自行车、马拉松等赛事呈现井喷式发展。据不完全统计,2016年,全国各类自行车赛事就达到了3400场。因此,波菜体育也将目光瞄准了自行车运动,推出了环漓江自行车骑行(简称“漓骑”)这个运动城市IP。“骑行加上世界最美河流,这种体验是独一无二的。”杨放说,从去年到今年,共举办了8场成人“漓骑”大赛,参与人数达到了10125人。6场2-6岁的“全世界年龄最小的自行车运动竞技赛”,吸引了桂林周边省市600个家庭参赛。“未来,我们将把‘漓骑’打造成国内外重大的、服务‘一带一路’建设的、具有职业联赛水平、群众性休闲娱乐参与度高的民间赛事。在运动中输出健康、地域文化,为打造健康桂林做一份贡献。”杨放说。